Esta receta participa en el 1er concurso de recetas extremeñas de ExtremaCalidad, con el patrocinio de Jacoliva, Jamones Casa Bautista y Seur
Ingredientes:
500g Carne picada de cordero.
Pan del día, en su defecto pan de molde.
Leche.
3 dientes de ajo.
Pimentón de la vera.
1/2 c/c hierbabuena. (Rasa)
1 huevo.
Sal/pimienta.
70-80g Queso ahumado de oveja.
Harina.
2 Cebollas grandes.
Aceite de oliva.
Aceite de girasol.
Preparación:
En un plato remojamos el pan con leche, y dejamos que absorba bien.
En un recipiente pondremos harina mezclado con pimentón (70x30 aunque puede variar según los gustos de cada cual)
Mientras tanto, en un cuenco, vamos poniendo los ingredientes para las albóndigas, ponemos la carne de cordero picada, salpimentamos, cortamos el queso en brunoise y lo ponemos con el resto de la mezcla, cojamos un diente de ajo, lo picamos bien pequeño y añadimos, también la hierbabuena, 1/2 c/c de pimentón, el huevo y el pan después de escurrir lo brevemente y lo mezclamos todo muy bien.
Ya podemos hacer las albóndigas con las manos ligeramente engrasadas en aceite vamos haciendo bolitas y pasándolas después por el recipiente con harina y pimentón.
En una sartén, aromatizaremos el aceite con ajo, y marcaremos brevemente las albóndigas y reservaremos el aceite para freír muy lentamente la cebolla que habremos cortado en juliana.
Llenamos un cazo con aceite de girasol y lo ponemos a fuego suave y acabaremos de freír las albóndigas, las dejamos sobre papel absorvente, y después las pondremos sobre la cebolla confitada, tambien se puede mezclar, triturar la cebolla hasta hacerla una fina crema (tipo salsa), como aperitivo o plato principal.
MARIDAJE:
Hoy acompañaremos este plato con un tinto joven y ecológico, Lezaun Tempranillo 2009 nombrado mejor vino Joven. Concurso Armonía Txantreana 09.
Medalla Bronce Biocordoba 09. Seleccionado en Guía Peñín 2009 con 84 puntos.
Premiado con 4 Estrellas Peñín 2008 a la Mejor Compra (calidad-precio). Estrella de Plata en el concurso nacinal de Estella-Lizarra 09. 90 Puntos Robert Parket The Wine Avocated
Buen provecho!
Buena receta.
ResponderEliminarMucha suerte en el Concurso.
No saps que donaria per provar una sola d'aquestes mandonguilles... Que tinguis sort al concurs, el plat és de premi! A reveure!
ResponderEliminarLa presentación es excepcional.
ResponderEliminarY la receta tiene que estar muy buena.
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Suerte!!. una receta muy rica. Besos.
ResponderEliminarQuines mandonguilles més suculentes, no n'he fet mai amb carn de xai... s'hauran de provar!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUna presentación muy chula y seguro que un sabor muy bueno.
Si ha sido hoy tu santo y lo celebras FELICIDADES.
Besos.
Hmm, se ven increiblemente deliciosas.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un besazo.
Oh! pimentón de la vera! Soy un mega-fan de este pimentón y creo que es un acierto utilizarlo en esta receta. Siempre se lo pido a mis papis cuando vienen averme desde Extremadura.
ResponderEliminarEspero que tengas suerte en el concurso! Un saludo! :)
Per cert, el comentari anterior l'he fet en castellà per inèrcia... però como no hay mal que por bien no venga aprovecho y saludo a los extremeños que se pasen por aquí a mirar la receta :)
ResponderEliminarUn saludo!
EXTREMACALIDAD...
ResponderEliminarMuchas gracias, lo cierto és que me he aventurado un poco, tenia carne picada de cordero pues, como soy tan exagerada, hice moussaka griega y me sobró la mitad de carne picada que tenia sin hacer, por eso me aventuré a hacer esta receta un poco inventada, lo que mas me ha gustado es la mezcla del queso de oveja ahumado que casa perfectamente con el pimentón, uno potencia el gusto del otro y a la inversa, y la hierbabuena le da frescura al plato a mi entender, con el vino, pèse a ser asequible unos 7'00€ aprox. ideal.
Un cordial saludo.
MERCÉ...
Moltes gràcies, quan vulguis estás convidada a tastarles ;).
MARIA ALONSO...
Saludos, saludetes jeje.. tendrías que ver las primera de prueva, hice el primer rebozado en vez de con harina y pimentón con galletas maria dorada machacadas, (entre muchas otras cosas que prové) :P no estaban mal del todo aunque demasiada mezcla de sabores.
ANNA...
Buenas, he estado demasiado tiempo fuera y se me acumula la faena...jejeje, gracias por tu apoyo.
Muas!
VISC A LA CUINA...
El cert és que es el meu primer intent, sempre hi hà una primera vegada per tot..jijiji, gracies per pasarte per el meu raconet.
Petonets.
LA COCINERA DE BETULO...
Weeeeeeeeeeenas... gracias, si que estaban ricas, que por cierto, nunca me acuerdo de mi santo... cada año me pasa lo mismo siempre me lo recuerda alguien...jijiji.
Que despistada soy :-S
Gracias besetes millllll!
ITZI...
Gracias por pasarte, y sobretodo por los animos.
Muaka!
STARBASE...
Si te gusta el sabor intenso del pimentón tienes que provarlo con el queso de oveja ahumado, aunque sea con otra receta, e incluso puedes eliminar de ésta misma la hierbabuena para tener un sabor aún mas intenso.
Gracias por tu apoyo ;)
P.D: Es normal la publicació está en castellà.
Petonets!!
Qué maravilla del albóndigas y qué presentación. Muchísima suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesos.
pues tienen que estar buenisimas,porque el sabor de la carne de cordero a mi me gusta mucho
ResponderEliminarQuina mos tan exquisit!, Encara que aquest filet de lluç amb salsa de mango i cruixent de gamba m'ha deixat bocabadat.
ResponderEliminarqué monísimas por dios! así presentadas en cucharita se me hacen mas apetecibles si cabe.
ResponderEliminarUn beso.
Que lindo!
ResponderEliminarque originals, jo no hauria pensat mai fer les mandonguilles amb carn de xai....
ResponderEliminarMOLTA SORT!
Que rica receta , suerte con el concurso, un beso.
ResponderEliminarLas albóndigas de cordero no las he probado nunca pero te aseguro que leyendo tu receta la voy a probar me parece fantástica ha de tener un sabor delicioso.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Saludos
Uhmmmm , una verdadera delicia!! que ricas deben estar!!
ResponderEliminarNo he provat mai les mandonguilles de xai, copiaré aquesta recepta, amb el teu permis
ResponderEliminarPetons
Ténen molt bona pinta aquestes mandonguilles , estic segura que seràn tot un èxit.
ResponderEliminarUn plaer passar per la teva cuina.
una abraçada
Que exquisitez de albóndigas de cordero, que ricasss.
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
Silvia...
ResponderEliminarMuchas gracias, un placer verte por aqui.
Muchos kisses.
Espe...
Pues con el contrapunto de los ahumados riquisimas, muas!
Oteador...
HOla, el cert que es no te res a veure, a mi m'agradat molt mes el peix, (també te mes elaboració)
Petonets.
Alcantarisa...
Gracias, no sabia como presentarlas, asi que hice varias pruevas :).
Gracias por pasar por mi cocina, bss1000
Otra vez viajar al olvido...
Bienvenida ante todo, y gracias por la visita, aqui tienes la puerta abierta sienpre que quieras.
Lídia...
Un secret... es el meu primer cop hehehe. però shhhh ;)
Capisi... Gracias, siempre da gusto verte por aqui.
Maria Dolores...
Gracias pr el apoyo, si las pruevas, ten en cuenta que si pones demasiada hierbabuena puedes tapar el sabor final de los ahumados, por eso solo he puesto media, tamien es inventada, o sea que puedes incluso mejorarla como creas.
Bss.
Toñi... A mi y a mi hija (la qual ha repetido y tiene 2 años) nos ha encantado, a mi marido no demasiado, dice que no las quiere de cordero, o sea que la proxima vez incluiré el queso y el pimentón a la receta de carne mixta.
Fem un mos...
I tant que tens el meu permís, et dic el mateix que a Maria Dolores, ull amb la hierbabuena, jo li he posat 1/2 cullereta rasa, per no anular el puntet dels fumats (per mi el mes bo de la recepta)o sempre pot substituirlo per julivert si no t'agrada, ja diras... Ptns!
Mai... gracies Mai, aqui estarem sempre que vulguis.
Petons.
Mº JOsé, a mi me han gustado mucho, muchos besos y mas gracias por aportar tu opinion.
Muakas!!!
Nuria,
ResponderEliminarAhir et vaig intentar enviar un missatge i no hi va haver manera, a veure si tinc més sort.
Em sembla una idea novedosa les mandonguilles amb carn de xai i la presentació amb ceba confitada o caramelitzada, un encert.
Et desitjo molta sort, el plat s'ho val!
Porfin te puedo poner un comentario, llevo un buen rato intentándolo y no me salía el recuadro para comentar, hasta te he escrito en mi blog por si te pasabas por allí a mirar que tipo de vermouth había puesto en mi receta, bueno, menos mal que, aunque va muy lento, ya puedo comentar, jeje, el vermouth es del rojo, ya te he dado las gracias en mi blog por decirme lo del vermouth, se me había olvidado ponerlo en la receta.
ResponderEliminarMe encantan éstas albóndigas y me gusta mucho como las has presentado, son una maravilla
Besazosssss
Els fogons...
ResponderEliminarHola si, no se que pasa em va malament tot, moltes gracies per el teu suport, al final confitada l'he posat que caramelitzada em feia por no matés el regust al final del fumats (del formatge i el pimentó).
Petonets;).
Ana...
Si lo he leido, lo marco siempre para que las contestaciones y otros comentarios me vayan a la bandeja de entrada del gmail ;).
Muchas gracias por pasarte mil besitos.
¡¡Eso hago yo también !!, jejeje
ResponderEliminarSaludines
Quin bon rollo eh?... així dóna gust... ;)
ResponderEliminarRicard...
ResponderEliminarHola, donç la veritat es que si que hi ha bon rotllo.... Això és la gloria, res a veure amb el intent de vuit de fa uns mesos.
Muas!
¡qué ricas albóndigas! Cordero y queso, eso tiene que ser infalible ;o)
ResponderEliminarMe parece muy buena receta! Yo no uso pan, y en su lugar pongo manzana rallada o calabacín para que queden más jugositas. El pimentón no se lo había puesto nunca, pero tengo de la vera, que uso para muchas cosas, y lo probaré en las próximas albóndigas.
ResponderEliminarPanqueso...
ResponderEliminarSi que estaban ricas, la verdad.
Lunatica...
Con manzana rallada o calabacin, fijate, no lo sabia, la pròxima la haré com el calabacín, la manzana la haré cuando las haga normales, no se si atreverme conla mezcla del queso ahumado y el pimentón, aunque quien sabe, a veces hago mezclas muy extrañas, y lo mas increible es que salen buenas..heheheheheh.
Besos.
Con esos ingredientes se gana siempre. Enhorabuena.
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